Gulaschsuppe:
2 Kilo Rindergulasch
eine halbe porreestange
drei dicke Knoblauchzehe
eine Möhre
Zwei gelbe Paprika und zwei rote Paprika
2 dicke Zwiebeln
ein Stück Knollensellerie
4 Kartoffeln
zwei Dosen gehackte Tomaten
Vier Päckchen braune Champignons frisch.
Gulasch nach und nach anbraten und die angebratenen Stücke in den Schnellkochtopf geben.
Champignons und Zwiebeln anbraten und ebenfalls dazugeben.
mit Rindfleisch Brühe aufgießen und 20 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit das Suppengemüse putzen und würfeln und mit etwas Wasser kochen.
anschließend das Fleisch dazugeben.
Gewürzt wird mit Salz einer guten Prise Zucker, etwas weißem Pfeffer etwas Paprikapulver edelsüß.
Wer es etwas schärfer mag kann auch noch etwas Paprikapulver scharf dazugeben.
Aufkochen und mit einer oder zwei geriebenen Kartoffeln abbinden.
eventuell noch etwas Kartoffelmehl oder Tapiokastärke dazugeben.
Um die Suppe etwas dunkler zu bekommen gebe ich noch etwas Zuckercouleur dazu.
Heute koche ich eine Tomaten Basis für Tomaten Suppe
5 kg Tomaten
3/4 Liter Wasser
4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
4 Zwiebeln
Aufkochen und bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Pürier Stab pürieren und durch ein Sieb streichen.
In Gläser füllen und 60 Minuten bei 100 Grad einkochen.
Bei der späteren Verwendung 1:1 mit Wasser verdünnen.
Erbsensuppe.
Ich koche aus fettem Schweinefleisch und geräucherte Mettwürstchen eine kräftige Fleischbrühe.
Die am Vortag mit kaltem Wasser eingeweichten Erbsen, koche ich im Einweichwasser ohne Salz gar.
Als Gemüseeinlage verwende ich Kartoffeln Möhren Knollensellerie Zwiebeln Porree.
Klein gewürfelt.
Ich koche das Suppengemüse mit etwas von der Fleischbrühe gar und gebe dann die Erbsen hinzu.
Danach kommt das klein geschnittene Fleisch in die Suppe.
Gewürzt wird mit Salz Pfeffer und einer Prise Zucker.
Ich gebe auch noch ein bis 2 Würfel Maggi fette Brühe dazu.
Kann man aber auch weglassen aber mir schmeckt es gut.
Die gekochten Mettwürstchen schneide ich in Scheiben und gebe sie in die Gläser.
Nun wird die fertige Suppe aufgefüllt.
Eingekocht wird 120 Minuten bei 100 Grad im Einkochautomaten
Rote Beete Salat,so wie ich ihn mache.
rote Bete waschen und in Wasser gar kochen.
die Schale bleibt dran sonst bluten die Roten Rüben zu stark aus.
anschließend kann man die Schale gut abziehen und am besten zieht man sich Handschuhe dabei an den die Rote Bete färben sehr stark.Das Kochwasser aufbewahren,
man braucht es hinterher noch als Flüssigkeit Zugabe.
Marinade:
ein Esslöffel Senfkörner
ein Teelöffel weiße Pfefferkörner
ein Teelöffel Salz
drei Blätter Lorbeer
ein dicker Esslöffel Zucker
4 Esslöffel Essig
3 Zwiebeln grob geschnitten
die in Stücke oder Scheiben und geschnittenen gekochte rote Beete in die Marinade geben und circa eine Stunde durchziehen lassen.
etwas von dem Kochwasser dabei geben weil das Ganze sonst etwas zu trocken ist
nach der Stunde noch einmal abschmecken und in Gläser füllen.
eingekocht wird das ganze dann 30 Minuten bei 100 Grad im Automaten.
SÜSSKARTOFFELEINTOPF
500 g Geschnetzeltes vom Rind - mit Paprika und Pfeffer würzen und portionsweise in Öl anbraten - herausnehmen
2 Stangen Lauch in Ringe schneiden und ebenfalls in Öl anbraten - ebenfalls aus dem Topf heraus nehmen
2 große Süßkartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und ebenfalls in Öl anbraten
5 Möhren schälen, in Stücke schneiden und zu den Süßkartoffeln in den Topf geben. Ca 5-10 min braten lassen, derweil 1 Liter Gemüsebrühe (selbstgemacht) vorbereiten
Curry oder Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel - je etwa 1 TL - dazu geben
Fleisch und Lauch zurück in den Topf zu den Süßkartoffeln und den Möhren geben und kurz durchrühren
mit der Gemüsebrühe auffüllen
1 Dose Kokosmilch dazu geben
20 min köcheln lassen
mit Salz und Pfeffer nach Geschmack nachwürzen.
Erbseneintopf!
Getrocknete Erbsen über Nacht einweichen!
Etwas Speck, oder Schinkenwürfel in Butterschmalz leicht anbräunen, Lauch und/oder Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen fein geschn. kurz mit anbräunen, mit Wasser ablöschen dann die eingeweichten Erbsen dazu müssen ca. 40 min kochen, nach der Hälfte der Garzeit das vorbereitete Suppengemüse, gern auch 1 o. 2 Kartoffeln und Kräuter Petersilie, Maggikraut, Schnittsellerie was halt da ist dazugeben, mit Koriander, Kurkuma, Muskat, Salz, Pfeffer, ein wenig Hauch Ingwer abschmecken!
Zeit 120 Minuten bei 100 Grad im Topf oder Automaten.
Dicke Bohnen in Tomatensauce
Grundzutaten für 500g Bohnen und Kurzbeschreibung der Zubereitung:
- 2 Zwiebeln (klein schneiden),
- Knoblauch (nach Belieben),
beides in Olivenöl bei niedriger Temperatur langsam anschwitzen bis diese glasig sind.
- Bohnen hinzugeben,
- gehackte Dosentomaten (400g) hinzugeben,
- Kräuter (z. B. Thymian, Basilikum, Oregano, etc. nach Belieben) hinzugeben,
- Kreuzkümmel (wer’s mag) hinzugeben,
- Salz, Pfeffer, Paprika
- Tomatenmark
- Gemüsebrühe oder Wasser oder Wein
hinzufügen, bis eine relativ flüssige Konsistenz erreicht ist.
Damit die Bohnen nicht zu weich werden, habe ich jede Charge lediglich 30 Minuten im Topf köcheln lassen und dann zum einwecken in Gläser abgefüllt. Einwecken bei 100° / 120 Minuten, danach zügig auf 30° abgekühlt, um Nachgarung zu vermeiden.
Wirsing Hackfleisch Kartoffel Möhren Eintopf.
Rezept: Wirsing, Hackfleisch, Zwiebel, Kartoffel, Möhren. Hackfleisch mit den Zwiebeln krümelig anbraten, gewürfelte Karotten und Kartoffeln werden draufgelegt, darauf kommt dann der in Streifen geschnittene Wirsing, gewürzt mit Salz, Pfeffer paar Blättchen Maggikraut, einem zerbröselten Maggi Würfel ( kein Mecker 😏, kann man auch weglassen) abgelöscht mit einer Tasse Brühe, frischer Thymian. Deckel auf die Pfanne und etwas schmoren lassen bis alles weich ist, waren so ca 15 Minuten, noch mal abschmecken. Statt Wirsing kann man auch Spitzkohl oder Weißkohl nehmen.
das könnte man einkochen, da Hackfleisch dabei ist und Kohl 120 Minuten bei 100 Grad im Wasserbad
e Sweet chilli sosse
ezept
600 ml tafelessig
500 ml wasser
500 gr zucker
2 1/2 teelöffel salz zum kochen bringen bis alles aufgelöst ist
7 paprika rot oder chilli je nach geschmak und schārfe varierbar und 10 zehen knoblauch ganz fein hacken ( ich habe nur chilli genommen)
Zum sud geben und ein paar minuten kochen
10 esslöffel wasser und 5 esslöffel kartoffelstärke auflösen.
Unter rühren dazugeben und kochen bis zur gewünschten Konsistenz eindicken lassen.
Heiss in flaschen abfüllen
Ist haltbar wegen hohem zucker und essiggehalt